О компании
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Поиск
Войти
+7(495) 663-51-49
+7(495) 663-51-49
г. Москва, Севастопольский проспект, 56/40
Пн-Пт: 10:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Аварийные дизельные генераторы

1 авг 2022
Аварийные дизельные генераторы (резервные ДЭС) используются в качестве источника электроэнергии в случаях нештатного отключения стационарной сети.
Аварийные дизельные генераторы

Аварийные дизельные генераторы (резервные ДЭС) используются в качестве источника электроэнергии в случаях нештатного отключения стационарной сети.

Особо актуально наличие резервной ДЭС на крупных производствах и в медучреждениях, сбой электроснабжения которых может привести к необратимым последствиям.

Аварийные генераторы применяются во многих сферах – промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на объектах здравоохранения, обороны, в быту. В зависимости от задач, стоящих перед резервным источником энергоснабжения, выбор можно сделать в пользу бензиновых, дизельных и газовых агрегатов.

Бензиновые генераторы, в силу небольшой мощности и неспособности длительного функционирования, актуальны в качестве аварийного источника для бытовых нужд, небольших цехов и производств. Газовые генераторы, являясь экономичными и экологичными, уступают по ряду характеристик и параметров наиболее востребованным дизель-генераторным электростанциям. Дизельные установки, благодаря высокой мощности, производительности и способности длительного беспрерывного функционирования, являются оптимальным вариантом источника аварийного электроснабжения для крупных потребителей.

Устройство и принцип действия ДГУ

Устройство и принцип действия

Основными элементами конструкции аварийной ДГУ являются дизельный двигатель внутреннего сгорания, генератор переменного тока и автоматическое пусковое устройство. Источником энергии, приводящим в действие двигатель, является дизтопливо. Вращение вала двигателя передается на генератор, вырабатывающий электроток. В зависимости от типа устройства, ДГУ вырабатывает однофазный или трехфазный ток, соответственно, в 220 и 380 вольт.

Важнейшим элементом конструкции является блок автоматического запуска, приводящий установку в действие при отключении питания от централизованной сети. Ключевым параметром аварийного дизель-генератора является время его запуска, составляющее в среднем, от 2 до 15 секунд. Генераторы, предназначенные для объектов особого значения, оснащаются системой запуска, приводящей установку в действие в течение 0,1 секунды.


Параметры выбора аварийного дизель-генератора

Выбор резервной установки зависит от ряда факторов. В первую очередь – это цели и условия ее эксплуатации, определяющие требования по мощности, габаритам и типу исполнения. В случае если планируется приобретение генератора в открытом исполнении, необходимо заранее подготовить специально оборудованное помещение для его установки.

Если же эксплуатация резервного генератора предполагает его частые перемещения, выбор следует сделать в пользу ДГУ в контейнере, устанавливаемом на автомобильном шасси или прицепе. Оптимальным вариантом исполнения аварийного генератора для эксплуатации в непосредственной близости от жилых построек является установка в шумозащитном кожухе, значительно снижающем шум, вырабатываемый в процессе работы.

резервная установка ДЭУ
Обязательным условием для аварийного генератор является наличие надежной системы автоматического запуска, обеспечивающей пуск установки без вмешательства оператора. Автоматика должна переключаться в кратчайший временной период на аварийное электроснабжение при сбое в стационарной сети.

Особенности эксплуатации резервных дизель-генераторных установок

Принципы функционирования аварийных ДГУ во многом схожи с работой обычных дизель-генераторов. Вместе с тем, имеются определенные особенности, на которые следует обратить внимание в процессе их эксплуатации.

  • При подключении рекомендуется выполнить расчет мощности с учетом максимальной нагрузки всех потребителей, подключаемых к резервному источнику электроснабжения в случае возникновения аварийных ситуаций.
  • Обязательное наличие автоматического модуля, подключающего резервный источник при аварии в сети. Модуль в автоматическом режиме не только включает аварийный генератор, но и отключает его при восстановлении централизованного электроснабжения. Это позволяет предотвращать возникновение коротких замыканий.
  • Совместно с аварийным ДГУ рекомендуется использовать маломощный ИБП – источник бесперебойного питания, способный обеспечивать электроснабжение в течение нескольких секунд, необходимых для запуска резервного генератора.
  • Как правило, аварийные дизельные генераторы не обладают высокой мощностью, а их ресурс не рассчитан на длительный период работы.

Правила безопасной эксплуатации аварийных дизель-генераторных установок

аварийные ДГУ

Для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации аварийных ДГУ требуется строго следовать следующим рекомендациям:

  • Контроль за температурой контура охлаждения. Температура охлаждающей жидкости не должна опускаться ниже 70 градусов, что позволит двигателю непосредственно после пуска обеспечить мощность до 80 %. Для этого устройство электрического подогрева должно постоянно функционировать, вне зависимости от температуры окружающей среды.
  • Постоянная подзарядка аккумуляторных батарей. Для обеспечения безотказного запуска аварийного генератора в любое время, уровень заряда аккумулятора должен поддерживаться на максимальном значении.
  • Регулярный запуск резервного генератора для обеспечения давления масла и его прогона по всему контуру. Эту операцию необходимо выполнять с периодичностью раз в две недели. При отсутствии возможности запуска генератора, следует поддерживать давление масла в системе.
  • Длительность непрерывной работы аварийного генератора, в зависимости от модели, составляет от 4 до 8 часов и ограничивается емкостью расходного топливного бака. По истечении установленного времени, генератор необходимо отключить на отдых и обслуживание.

Производители аварийных дизельных генераторов

Производители аварийных дизельных генераторов

В связи с высоким спросом на аварийные дизель-генераторные установки, серийное производство этой продукции наладили множество известных торговых марок. При этом ведущие компании в настоящее время делают акцент на повышение эффективности установок за счет роста производительности при одновременном снижении расхода топлива. Несмотря на присутствие на рынке значительного числа китайских производителей, ведущие позиции в данном сегменте сохраняют европейские компании, в числе которых и итальянская Elcos, поставляющая клиентам исключительно качественную и надежную продукцию.

В широком модельном ряду дизель-генераторных установок различной мощности, назначения и исполнения, присутствуют и аварийные ДГУ, способные обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии потребителю в любой нештатной ситуации. Аварийные генераторы Elcos устанавливаются на самых значимых и ответственных объектах по всему миру.

Официальным представителем итальянской компании на территории Российской Федерации является ООО Ортеа. Сотрудничество с нашей компанией обеспечивает клиентам следующие преимущества:

  • Поставка оборудования напрямую от производителя, без переплаты посредникам, у официального представителя компании Elcos.
  • Регулярно обновляющийся и пополняющийся ассортимент продукции.
  • Оптимальные условия как для оптовых и розничных покупателей с обеспечением доставки продукции в любой регион страны.
  • Поставка лицензированной продукции, соответствующей требованиям российских и международных стандартов.